Лечение сахарного диабета 1 типа – будущее инкапсулированное устройство для поджелудочной

Written by Alla on . Posted in Новости в лечении

В штате Кембридж (Массачусетс) осуществили запуск нового направления в лечении сахарного диабета 1 типа — Semma Therapeutics, целью которого является трансплантация островковых клеток в виде капсул для защиты иммунной системы и возрождения новых  клеток поджелудочной железы.

Уже собрано около 114 млн.долл.США, что гарантирует начало долгожданных испытаний в условиях лаборатории новейшего поколения инкапсулированного устройства, способствующего лечению диабета 1 типа.

Островковые клетки поджелудочной железы

Начало внедрения Semma Therapeutics было положено еще в 2014 году известным исследователем из Гарварда, профессором Дугом Мелтоном. Его разработки связаны, в частности, с новаторскими исследованиями, применяющими стволовые клетки. Они положительным образом влияют на создание своеобразных бета-островков поджелудочной железы человека, где продуцируется выработка инсулина.

Doug Melton

Лечение сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками

Подробнее о достижениях профессора Мелтона о недиферинцированных клетках:

  • До сих пор профессор работал над яйцами лягушек, чтобы, наконец, перенести свое исследование на изучение стволовых клеток и применение результатов для лечения диабета 1 типа. 
  • Важно отметить, что новая разработка будет не только производить бета-клетки поджелудочной железы из стволовых клеток, но предполагает полностью заменять те, которые уничтожены болезнью.

Инкапсулированное устройство для поджелудочной — принцип действия

До сих пор терапия стволовыми клетками, начатая Semma Therapeutics, оказалась эффективной для мышей и крыс. Следующим этапом, для которого необходим сбор средств, является проведение клинических испытаний для добровольцев, планирующих победить тяжелую болезнь.

инкапсулированное устройство для поджелудочной

Устройство, которое должно иметь возможность взять на себя роль старых бета-клеток поджелудочной железы и способствовать независимому производству инсулина, имплантируется под кожу.

Пересадка бета клеток поджелудочной железы

Важно отметить, что специализированные мембраны новых образований защищают поджелудочную железу от иммунной атаки, которая возникает при диабете 1-го типа, тем самым оберегая вновь созданные стволовые клетки от разрушения организмом.

Островковые b-клетки клетки поджелудочной железы

У исследователей впереди еще много работы. Им приходится отвечать на постоянно возникающие вопросы, связанные с работой устройства, имплантированного под кожу. Одним из них является предположение, что через определенный промежуток времени может потребоваться заменить созданные клетки новыми.

Исследования по диабету

Semma планирует объединить усилия с французской компанией Defymed. Она известна как первооткрыватель инкапсулированного устройства под названием MailPan. Это оборудование называется BioArtificial Pancreas (BAP), и также позволяет работать с бета-клетками в организме.

Сбор такой огромной суммы можно считать очень важным достижением. Стоит обратить внимание на тот факт, что в предыдущие годы, когда проводился запуск этого устройства,  было получено уже около 49 миллионов долларов США. Но, в настоящее время, он не был бы возможен без финансовой поддержки других организаций:  

JDRF T1D Fund (Фонд JDRF T1D, девизом которого является: «Мир без диабета типа», Medtronic (производитель инсулиновых помп)

Novartis (швейцарская фармацевтическая компания).

Читать больше: Препараты для похудения самые эффективные: будущее за имплантантами от ожирения

Перспективный прогноз лечения диабета 1 типа

Мелтон также не скрывает оптимизма и надежды в контексте лечения диабета 1 типа в будущем. Он утверждает, что исследователи из Semma Therapeutics полностью заняты поиском системы, которая будет надежно производить бета-клетки, подходящие для людей, и разработкой современных средств, которые могут быть использованы на практике.

Марк Фишманн, который находится в совете директоров Semma Therapeutics, в беседе для Business Insider  подчеркнул о всеобщей уверенности в данном методе, который, в итоге, окажется наиболее подходящим лекарством от диабета 1 типа.

Пересадка бета клеток поджелудочной железы Semma Therapeutics

Основатель стартапа сам не скрывает, что он полностью посвящает себя работе, руководствуясь личными причинами. Его сын и дочь страдают от диабета 1 типа, и именно комбинация их имен (Сэм и Эмма) легла в основу названия Semma Therapeutics.

Мелтон подчеркивает, что он и его коллеги по научным разработкам рады сообщить, что имеются определенные потенциальные выгоды для диабетиков и их семей в связи с развитием такого метода.

Сбор достаточного количества денег дает научным умам из Semma Therapeutics зеленый свет, чтобы начать клинические испытания на устройстве, которое они создали. Будем надеяться, что результаты этих исследований окажутся столь же перспективными, как и нынешний прогноз, и этот метод лечения сахарного диабета 1 типа станет все более реальным.

Больше интересных исследований:

Что заменит Метформин в будущем: аналоги или новые препараты PPAR-гамма-рецепторы

iLet бионическая поджелудочная железа — защита от гипогликемии

Tresiba (degludec) аналог человеческого инсулина — минимальный риск гипогликемии

Сахарный диабет 2 типа лечение: Система Revita DMR — новинка в терапии диабета

Tags:

Добавить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

 

сертификат-4 сертификат-с-конгресса-по-диабету сертификат-по-диабету сертификат-сахарный-диабет конференция-сахарный-диабет сертификат-3 конференция-диабет сертификат-сахарный-диабет-1