Липогипертрофия живота как избежать при сахарном диабете

Written by Alla on . Posted in Осложнения при сахарном диабете

Липогипертрофия при сахарном диабете — утолщение в месте инъекции, то есть гипертрофия жировой ткани — наиболее распространенное осложнение кожи, которое происходит у людей, использующих инсулин.

По данным различных источников данным осложнением страдают 20-80% пациентов с диабетом 1 типа,  при диабете типа 2 гипертрофия жировой ткани появляется намного реже.

Липогипертрофия живота при сахарном диабете

Липогипертрофия заключается в том, что в месте введения инсулина скапливаются плотные жировые клетки и увеличивается количество волокнистой ткани. Это и приводит к утолщению и изменениям жировой ткани в местах инъекций инсулина

Поскольку липогипертрофия развивается постепенно, первым заметным симптомом является заметное утолщение в месте инъекции инсулина. Это утолщение развивается  безболезненно без дополнительных изменений кожи.

Как правильно колоть инсулин

липогипертрофия от инъекций инсулина

Если мы будем проявлять бдительность и осознаем это осложнение, мы запомним это заранее, и реализованная профилактика снизит риск липогипертрофии.

Если, с другой стороны, описанные изменения не замечены заблаговременно, со временем в кожной ткани появляются нарушения.

Иногда происходит уменьшение жировой ткани в месте инъекции и возникает  липоатрофия.

Липогипертрофия — это не только эстетический дефект

Люди с заболеванием сахарный диабет должны знать, что липогипертрофия не является только косметическим дефектом, а несет риск ухудшения контроля над диабетом.

Это связано с тем, что в местах, покрытых липогипертрофией, размер жировых клеток увеличивается за счет расширения волокнистой ткани, тем самым в ткани снижается и становится меньше кровеносных сосудов, которыми поглощается подкожный инсулин.

Существуют научные исследования, которые подтверждают, что люди с липогипертрофией и возникшим недостаточным контролем диабета, имеющие высокий гликированный гемоглобин, достигнут значительного улучшения контроля глюкозы после изменения мест введения инсулина.

Кроме того, из мест, покрытых липогипертрофией, инсулин поглощается более непредсказуемо, что также увеличивает риск гипогликемии.

Важно знать: Tresiba (degludec) аналог человеческого инсулина — минимальный риск гипогликемии

Основные причины липогипертрофии

липогипертрофия живота

Причины развития липогипертрофии до сих пор не имеют точного объяснения. Считается, что повреждение ткани, связанное с использованием иглы и тем же действием инсулина, которое стимулирует рост ткани (инсулин является гормоном роста), является основной причиной.

Возможно, однако, что инсулин является более важным фактором, поскольку введение других подкожных антидиабетических препаратов (например, экзенатид — Byetta, лираглутид -Victoza) не вызывает такого осложнения, несмотря на повреждение ткани во время введения инъекции. 

Ознакомиться больше: Новые препараты для лечения сахарного диабета 2 типа Трулисити (дулаглутид)

Факторы риска

Риск липогипертрофии больше, когда:

  • мы страдаем от диабета типа 1 — липогипертрофия гораздо реже встречается у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа с инсулином;
  • мы постоянно подкалываем инсулин в тех же местах;
  • мы страдаем от диабета в течение многих лет;
  • мы — худые люди (некоторые исследователи утверждают, что в случае не полных людей эти изменения чаще диагностируются — их легче заметить);
  • мы молодежь;
  • мы неоднократно использовали одну и ту же иглу.

Почему диабетики предпочитают инъекции в одних и тех же местах

Часто мы вводим инсулин в места, которые уже покрыты липогипертрофией, несмотря на знание вредоносности такого лечения. Такое действие может быть подсознательным и может иметь несколько причин.

  • Первым из них может быть тот факт, что делать инъекции в этих местах менее болезненно. Это связано с меньшим количеством нервных окончаний, которые отвечают за ощущение боли.
  • Другая причина связана с уменьшением количества указанных выше кровеносных сосудов, поэтому в таких местах менее часто происходят кровоизлияния в подкожную кровь.
  • Наконец, места, где постоянно вводится инсулин, часто удобны для нас, поскольку они находятся в пределах досягаемости глаз и рук.
Связь частоты повторного использования игл для введения инсулиновых инъекций на развитие липогипертрофии
Число инъекций одной иглой Риск развития ЛГ
1 укол одной иглой 15-20%
3-4 инъекции одной иглой 55%
4-5 инъекций без смены иглы 75%
1 игла без замены 100% возникновения липогипертрофии

 

Однако мы должны помнить, что это первые риски, которые увеличивают липогипертрофию.

Диагностика изменения кожной ткани

Диагноз проводится во время медицинского обследования. Важно, чтобы во время каждого визита к врачу пациенты обследовали те места, где проводятся инъекции инсулина, особенно если что-то вас беспокоит.

Важно диагностировать и лечить это осложнение заранее, потому что дальнейшая инъекция инсулина в места, где происходит липогипертрофия, приводит к его усилению и ухудшению контроля диабета.

Лечение липогипертрофии

  • Если расстройство замечено на ранней стадии, прекращение введения только инсулина может привести к исчезновению липогипертрофии. Вы также должны изменить тип иглы на более короткую длину 4-5 мм и менять их после каждой инъекции. 
  • Иглы, неоднократно использованные для получения микротравмы, способствуют формированию липогипертрофии.
  • В случае, если изменения кожи уже в запущенном состоянии, процесс заживления проходит дольше.
  • Следующим шагом, который вы можете предпринять, является замена инсулина короткого действия быстродействующим аналогом. Аналоги менее склонны вызывать это осложнение, что объясняется их быстрым всасыванием в кровь, при котором инсулин меньше действует в подкожной клетчатке.
  • Если изменения являются серьезными и сохраняются, несмотря на прекращение инъекций  инсулина в этих местах, можно рассматривать более инвазивные методы лечения — липосакцию или хирургическое удаление измененных тканей.

Меры профилактики

В качестве вспомогательной терапии рекомендуется проводить ежедневный массаж областей, покрытых липогипертрофией, но эффективность такого действия еще не подтверждена в научных исследованиях.

Массаж можно проводить с использованием косметического масла. 

Способы профилактики гипертрофии жировой ткани включают:

  • Изменение места инъекций инсулина. Это самый важный элемент в профилактике липогипертрофии;
  • Замена иглы после каждой инъекции инсулина. Повторное использование одной и той же иглы приводит к затуплению иглы. Такая игла более вредна для тканей, что увеличивает риск липогипертрофии живота при сахарном диабете.
  • Точное ежедневное наблюдение за местами введения инсулина. 
  • Посещение врача в случае, если что-то вас беспокоит;
  • Регулярный осмотр врачом мест, где вы вводите инъекции — во время каждого визита;
  • Обращая внимание на правильный способ введения инсулина;
  • Использование коротких, 4-5 мм игл.

Больше полезных рекомендаций:

Инсулин длительного действия — Гларгин или Деглюдек

Высыпания на коже в виде красных пятен с зудом у взрослых при диабете

Гипогликемическая кома неотложная помощь больному алгоритм важных действий

Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после – что нужно знать после 60 лет

Tags:

Добавить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

 

сертификат-4 сертификат-с-конгресса-по-диабету сертификат-по-диабету сертификат-сахарный-диабет конференция-сахарный-диабет сертификат-3 конференция-диабет сертификат-сахарный-диабет-1