Арбуз при диабете можно или нет: составляем правильный рацион питания для больного диабетом

Written by Alla on . Posted in Правильное питание

Лето самая чудесная пора года. Именно летом мы можем потреблять большое разнообразие овощей и фруктов, которые очень нужны для нашего организма, тем самым пополняя ежегодный запас необходимых витаминов в натуральном природном исполнении. Пациенты часто задают мне вопрос: можно ли при диабете есть арбуз?

Итак, можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Арбуз и резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину – это состояние, при котором организм не использует его должным образом. Поджелудочная железа вырабатывает этот гормон в кровоток, чтобы помочь преобразовать глюкозу, которая поступает с питанием, в энергию. А при резистентности к инсулину мышцы, печень и клетки не могут использовать его эффективно, и глюкоза накапливается в крови.

Последствия резистентности к инсулину многообразны и малоприятны.

Резистентность к инсулину может стать причиной ожирения, гипертонии и высокого уровня жиров в крови. Эти условия увеличивают риск развития диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний. Уровень холестерина тоже является показателем уровня риска резистентности к инсулину, «хорошего» холестерина должно быть не меньше 40 мг у мужчин и 50 мг у женщин.

Арбуз, несмотря на высокое содержание сахара, имеет низкую калорийность и может повлиять на содержание глюкозы в крови, а также может стать частью здоровой диеты.

арбуз при диабете можно или нетГликемический индекс арбуза

ГИ или гликемический индекс показывает, как продукты питания влияют на содержание в крови сахара. Арбуз и особенно арбузный сок питательные продукты, с высоким ГИ, который имеет значение 72. Казалось бы, что он может оказать такое же влияние, как бублик, потому, что он имеет такой же ГИ. Тем не менее, гликемический индекс углеводсодержащей пищи – неполная оценка, и он не должен использоваться в качестве единственного критерия для определения продуктов питания, которые могут повлиять на содержание глюкозы. Арбуз обладает высоким ГИ, но содержит мало углеводов, поэтому его гликемический индекс является относительно низким. Вам придется употребить в питание очень много этого плода, чтобы возник риск к резистентности.

Рекомендации для диабетиков

Калорийность 100 граммов арбуза составляет 37 калорий, и содержит 7 граммов углеводов и 6 граммов сахара. Полезно сочетать его употребление с продуктами с низким гликемическим индексом, такими как бобы или овсянка. Это замедлит всасывание глюкозы в кровь. Есть арбузы можно даже больным диабетом второго типа. Поговорите с вашим  диетологом о возможности включения арбуза в рацион питания.

Какие витамины в арбузе?

Помимо того, что витамины в арбузе присутствуют в большом количестве, он еще содержит минералы и антиоксиданты, которые снижают развитие ишемической болезни сердца, инсульта и некоторых видов рака. Плоды с низкой калорийностью, помогают предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

резистентность арбуза к инсулину

Аллергия на арбузы возникает очень редко, даже если вы будете употреблять в питание арбузные корки.

Полезные витамины, содержащиеся в арбузе

 

Витамин А

 

Эти витамины в арбузе, если употребить в питание всего один ломтик арбуза, обеспечат вас 33 процентами дневной нормы. Он жирорастворимый, необходимый для формирования и поддерживания слизистых оболочек, кожи и костей.
Витамин Е

 

Один арбузный ломтик содержит его 1 процент от дневной нормы. Антиоксидантные вещества защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут повредить клетки вашего организма.
Витамин С

 

Эти витамины в арбузе водорастворимые, необходимые для синтеза коллагена, а также действуют как антиоксидант. Один арбузный ломтик содержит 39 процентов рекомендованного значения.
Тиамин

 

Тиамина, или В1 в одном ломтике арбуза содержится 6 процентов дневной нормы. Этот водорастворимый витамин необходим для роста и поддерживания нервной и мышечной ткани.
Рибофлавин

 

Также находится в арбузе, он способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции клеточного деления. Четыре процента дневной нормы рибофлавина находится в одном ломтике.
Ниацин

 

Одна порция арбуза содержит 3 процента дневной нормы ниацина, который является водорастворимым витамином В, который поддерживает функции нервной системы.
Витамин В6

 

Один ломтик арбуза содержит 6 процентов дневной нормы. Он необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также формирования липидов в нервной и иммунной системе.
Фолиевая кислота

 

Содержание фолиевой кислоты в одной порции арбуза находится 2 процента от дневной нормы. Она необходима для обслуживания производства и новых клеток и необходима для образования ДНК.
Пантотеновая кислота

 

Шесть процентов (6%) дневной нормы этой кислоты находится в одном арбузном ломтике. Этот витамин способствует расщеплению жиров, углеводов и белков.

Как видно, витамины в арбузе содержатся в значительном количестве, и хорошо вкусно приготовить из него какой-нибудь вкусный десерт или просто употребить в питание освежающий сладкий кусочек. Тем самым мы определили, в какой степени можно считать  арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков.

Полезные фрукты для больных диабетом

Яблоко – этот известный южный фрукт – один из наиболее ценных фруктов, был найден полезным при лечении сахарного диабета, благодаря его высокому содержанию пектина.

Пектин считается естественным терапевтическим компонентом, находящимся в кожуре и мякоти. Это помогает в детоксикации организма, поставляя галактуроновые кислоты, необходимые для ликвидации некоторых вредных веществ. Этот элемент питания снижает уровень инсулина в крови примерно на 35 процентов.

Яблоко также считается ценным в периоды депрессии, в этом фрукте присутствует множество различных химических веществ, таких, как витамин В1, фосфор и калий, также синтеза глютаминовой кислоты, которая контролирует износ нервных клеток. Этот фрукт показал себя, как очень эффективное тонизирующее и заряжающее нервы новой энергией, средство.

Грейпфрут – занимает высокое место среди цитрусовых из-за его пользы, вкуса и освежающих свойств. Этот фрукт – хорошо известный авторитет в области питания, считается замечательной едой для больных сахарным диабетом, и если бы этот плод был принят на более либеральной основе – было бы гораздо меньше диабетиков.

По словам доктора Райли, любой человек, страдающий от высокого уровня сахара в крови, должен есть грейпфрут 3 раза в день.

Люди, не имеющие повышенного сахара в крови, и желающие предотвратить это, также должны употреблять эти плоды 3 раза в день. Одновременное потребление крахмалов, конфет и жиров должно быть сокращено диетой, богатой фруктами, овощами и соками.

Две недели употребления грейпфрута в диете – снизит уровень сахара у людей, не принимающих инсулин. Для тех, кто принимает инсулин регулярно – это займет большее количество времени.

Для точного определения и включения арбуза в рацион питания больного сахарным диабетом все же необходима более точная корректировка и консультация врача эндокринолога.

Tags:

Trackback from your site.

Добавить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

 

сертификат-4 сертификат-с-конгресса-по-диабету сертификат-по-диабету сертификат-сахарный-диабет конференция-сахарный-диабет сертификат-3 конференция-диабет сертификат-сахарный-диабет-1