Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков: советы эндокринолога!

Written by Alla on . Posted in Правильное питание

В дополнение к подсчету углеводов, многие диабетики используют систему, которая называется гликемический индекс. Чтобы легче было понять данную систему, систематизируем ее в таблицу гликемического индекса продуктов для диабетиков, разберем, какие из продуктов имеют низкий индекс, а какие очень вредны, тем более для людей с данным заболеванием. А также представим гликемический индекс продуктов полная таблица для похудения.

Гликемический индекс продуктов что это

Гликемический индекс – это довольно новый метод анализа пищевых продуктов, и до появления ГИ блюда анализировались только с точки зрения содержания отдельных компонентов пищи ( сахаров , белков и жиров). IG выходит за рамки этого подхода, определяя прямое влияние пищи на уровень сахара в крови.

  • Гликемический индекс описывает процент увеличения уровня глюкозы в крови после употребления пищевых продуктов по сравнению с увеличением после потребления того же количества углеводов в форме чистой глюкозы . Другими словами, вместо того, чтобы указывать общее количество углеводов в сырой пище (не переваренной человеческим организмом), GI измеряет скорость и уровень повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.
  • Гликемический индекс позволяет оценить влияние отдельных углеводсодержащих продуктов на постпрандиальную гликемию. Пища с высоким ГИ быстро переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, что проявляется резким повышением постпрандиальной гликемии с последующим быстрым снижением уровня глюкозы в крови.

Гликемический индекс продуктов как посчитать

Гликемический индекс рассчитывается по формуле:

IG = уровень глюкозы в крови после употребления продукта, содержащего 50 г углеводов / глюкозы в крови после употребления 50 г глюкозы x 100

Гликемический индекс продуктов формула расчета

  • Гликемический индекс глюкозы составляет 100.
  • Продукты с ГИ ниже 50 – это продукты с низким гликемическим индексом, продукты с ГИ от 55 до 70 – продукты со средним гликемическим индексом, а продукты с ГИ выше 70 – продукты с высокий гликемический индекс.

Если вы боретесь со своим лишним весом и сравниваете всевозможные диеты для похудения, вы можете наблюдать употребляемые в медицинской терминологии следующие названия: таблица гликемического индекса продуктов, диета Аткинса или  диабетическая диета. Тем, кто заинтересован в правильном применении данного индекса для похудения, должен сначала для себя понять, как он рассчитывается, и какие факторы могут влиять на рейтинг употребляемой пищи.

таблица гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс, также известный как ГИ (далее по тексту сокращенное обозначение), является рейтинговой системой для продуктов питания. То есть, простыми словами это единица скорости повышения глюкозы в организме человека после употребления определенной пищи.

Рекомендуем для диабетиков: Питание при диабете 2 типа с избыточным весом и ожирением

Соответственно, ГИ пищи является мерой ее влияния на уровень сахара в крови, как быстро она его способна повысить от нормального состояния. Данный рейтинг влияния потребляемой за день пищи на уровень в сахара крови рассчитывается в сравнении с глюкозой или белым хлебом. Продукты питания с высоким индексом соответственно повышают уровень глюкозы, а с низким нет.

tablica-glikemicheskogo-indeksa-produktov-pri-diabete

Таблица гликемического индекса продуктов при диабете

ГИ должен стать основной мерой расчета для больных сахарным диабетом, которым необходимо постоянно  контролировать уровень сахара в крови.

Для каждого продукта свойственны определенные показатели.

  • Продукты питания с высоким содержанием ГИ считаются между 70 и 100 единицами. Эти продукты могут вызвать быстрый подъем уровня в крови сахара, а затем делать такой же быстрый спад.
  • Продукты питания от среднего до низкого ГИ держат уровень более устойчивым.
  • Средний рейтинг считается между 50 и 70 единицами, а низкий гликемический индекс ниже 50 единиц.

Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

 

Гликемический индекс продуктов полная таблица

Ниже представлена таблица гликемического индекса продуктов питания, рейтинговых показателей основных потребляемых продуктов:

Гликемический индекс

Низкий 10-40 единиц Капуста, лук, помидоры, перец, грибы, редис, огурцы, салат, маслины, чечевица, малина, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника, вишня, черешня, апельсины, чернослив, перловая крупа, молоко обезжиренное, йогурт, творог, брынза, сметана, сливки, оливковое масло, растительное масло, яйца, рыба, томатный сок, квас, шоколад черный, грецкие орехи, арахис.
Средний 40-50 единиц Фасоль, горошек, киви, виноград, изюм, отруби, хлеб с отрубями, печень, красное вино.
Высокий Свыше 50 единиц Кукуруза, кабачки жаренные, варенный картофель, варенная морковь, жаренный картофель, чипсы, тыква, свекла, дыня, манго, бананы, ананас, арбуз, финики, каша геркулес, пельмени, спагетти, печенье, торты, булочки, сгущенное молоко, мороженное, пиво, соки в упаковке, фанта, кока-кола, мед, шоколад молочный, сахар, варенье, халва, хотдог, продукция фаст фудов.

Полезные советы: Как правильно питаться чтобы похудеть

Например, ГИ индекс апельсинов составляет 40, а гликемический индекс моркови – 47.

Однако, планирование рациона питания и нормализация обмена веществ в организме  больного диабетом должно основываться не только на таблицах гликемического индекса.

Эта система не полностью оценивает продукты, не содержащие углеводы. Кроме того, не все продукты питания здоровы, некоторые из них содержат рафинированные сахара и насыщенные жиры, которые крайне вредны для организма человека, а тем более больного сахарным диабетом. Поэтому, когда речь заходит о диете, нужно учитывать срок хранения пищевых продуктов, метод приготовления пищи, что может очень повлиять на ГИ. Также нужно помнить, что меню должно учитывать возраст, образ жизни и общее состояние здоровья человека.

Так же очень важно рассчитывать соотношение ежедневных потребляемых килокалорий с жирами и углеводами. То есть, не всегда правильным будет, к примеру, завтрак, состоящий из овсянки, белого хлеба с шоколадным маслом и апельсинового сока.

Завтрак = овсянка + булка с шоколадным маслом + апельсиновый сок.

Это будет несбалансированный завтрак, в котором присутствуют много лишних калорий и простых углеводов.

Гликемический индекс продуктов полная таблица для диабетиков

Ниже представлено примерное содержание, а именно гликемический индекс в образцах продуктов

  • Фрукты и овощи

ананас IG 59,

свекла ИГ 64,

бананы IG 52,

Яблоки IG 38,

пюре картофельное порошковое IG 85,

запеченный картофель IG 85,

вишня IG 22,

IG 40 клубника,

сладкий картофель IG 61,

  • Молочные продукты

Йогурт 0% жирности IG 27,

сгущенное молоко с сахаром IG 61,

IG 36 натуральный йогурт,

соевое молоко 1,5% жирности, 120 мг кальция IG 44,

  • Хлеб и зерновые продукты

Багет IG 95,

Пшеничный хлеб IG 70,

манная крупа ИГ 55,

вареный белый рис IG 64,

коричневый рис IG 55,

кускус IG 65,

Зерна пшеницы IG 41,

IG 45 полба зерновая,

  • Макароны

Трубчатая лапша IG 47,

Рисовая лапша IG 40,

спагетти из белой муки, приготовленные 5 мин IG 38,

спагетти из непросеянной муки IG 37,

  • Соки напитки

Кока-Кола IG 58,

Фанта оранжевый IG 68,

Апельсиновый сок IG 52,

IG 43 свежий морковный сок,

  • Сладости закуски

белый шоколад IG 44,

чипсы соленые ИГ 54,

Блины IG 85,

молочный шоколад IG 43,

попкорн IG 72,

арахис IG 14,

Nutella IG 33,

Рисовые лепешки IG 64,

  • Сахар

IG 55 мед,

тростниковый сахар IG 87,

ксилит ИГ 7,

стевия IG 3,

сахароза IG 68.

Гликемический индекс для похудения как рассчитывать

  • За основу берем нашу таблицу гликемического индекса продуктов, рассмотренную выше. Данная система очень хорошо подходит для снижения веса. Продукты питания с низким ГИ очень мало влияют на уровень сахара в крови, что сможет помочь вам сбросить избыточный вес и снизить риск развития диабета 2 типа, предотвратить болезни сердца и другие заболевания, фактором риска возникновения которых является враг номер один – ожирение.
  • Есть и такие пищевые продукты, содержащие углеводы, которые повышают уровень сахара в крови быстрее, чем другие. Такие продукты не только категорически противопоказаны для людей с выявленным диабетом, но даже могут вызвать проблемы и у здоровых людей, так как повышение сахара обычно сопровождается ростом инсулина. Высокий уровень сахара в крови может вызвать ряд заболеваний, в том числе болезни сердца, рак и ожирение.
  • Гликемический индекс является необходимым «помощником» –  инструментом, который может помочь людям выбрать лучшие варианты питания, чтобы ограничить резкие всплески глюкозы и инсулина в крови. 

Важно знать: Чем опасны резкие скачки сахара в крови

Поэтому, составить приблизительную таблицу гликемического индекса продуктов сейчас может для себя каждый человек, который следит за своим здоровьем.  Это тот основной показатель, который необходимо знать каждому, помогающий снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней мочевого пузыря, рака, гипогликемии, ожирения, болезней сердца, а также спортсменами перед соревнованиями.

Используйте такую таблицу в качестве ориентира для себя ежедневно. При правильном использовании она может быть полезным инструментом, который поможет вам сбросить вес и снизить риск различный заболеваний. Вам не нужно ничего запоминать, только помнить одно главное правило: есть нужно богатую клетчаткой пищу – цельные зерна, бобовые и некрахмалистые овощи, а от продуктов с высоким содержанием сахара – тортов, печенья, хлеба и картофеля – лучше отказаться.

Диета с низким гликемическим индексом для похудения

Диета с низким гликемическим индексом, также известная как диета Монтиньяка , характеризуется потреблением продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря ему замедляется всасывание глюкозы в кровь, что обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Пища с высоким гликемическим индексом быстрее переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, в результате чего повышается аппетит .

Диета с низким ГИ советы для похудения

  • ешьте цельнозерновые продукты – вместо того, чтобы покупать хлеб, сделанный в основном из белой муки (например, белый хлеб, булочки), выбирайте цельнозерновой хлеб (где вы действительно можете видеть зерна), приготовленный на настоящей закваске,
  • для хорошего начала дня: замените хлопья для завтрака с высокой степенью переработки натуральными мюсли, традиционными овсяными хлопьями или хлопьями, отмеченными знаком с низким гликемическим индексом,
  • добавьте в свой рацион бобовые – сушеные и консервированные бобы, чечевица и нут имеют низкий ГИ, также богаты питательными веществами и обеспечивают оптимальный уровень белка и клетчатки в организме. Включите бобовые в свой рацион два-три раза в неделю или чаще. Вы можете добавлять их в салаты, запеканки или пасту. Сделайте быстрое и легкое блюдо из консервированной фасоли и ешьте хрустящие овощи.
  • разнообразьте свое питание – вам не нужно полностью отказываться от продуктов с высоким ГИ – весь фокус в том, чтобы сочетать эти продукты с продуктами с низким ГИ. Это позволит вам получить соответствующий уровень GI. Кроме того, некоторые кислоты помогают снизить ГИ других продуктов. Попробуйте бальзамический уксус для салатов, простой йогурт для хлопьев и лимонный сок для овощей.
  • позаботьтесь о здоровых перекусах – говоря о перекусах, выбирайте свежие и сушеные фрукты, орехи и йогурты. Избегайте таких продуктов, как печенье, крекеры и печенье.
  • Молочные продукты. Большинство молочных продуктов, включая молоко и йогурт, имеют низкий ГИ и являются важными источниками белка и кальция.
  • пейте только воду: выбирайте воду как первый и единственный выбор. Избегайте сладких напитков и алкоголя.

Идеальная еда при диете с низким ГИ должна включать:

  • овощи – старайтесь съедать не менее пяти порций овощей в день, желательно трех и более разных цветов,
  • белки – хорошие источники – нежирное мясо, курица, рыба, морепродукты, яйца, молоко, йогурт, сыр, бобовые или тофу.
  • углеводы с низким ГИ – попробуйте макароны (приготовленные “аль денте”), рис с низким ГИ, жемчужный кускус, киноа.

Почему стоит использовать диету с низким ГИ

  • Помогает при лечении диабета

Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает людям с диабетом (тип 1 и тип 2) контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови и снижать резистентность к инсулину .

  • Помогает поддерживать надлежащую массу тела

Избыточный вес и ожирение являются основными причинами диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Диета с умеренно высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом – лучшая диета для длительного контроля веса. Диета с низким ГИ помогает достичь и поддерживать целевой вес , помогает справиться с голодом, сжигать жир и поддерживать адекватный уровень метаболизма.

  • Влияет на здоровье во время беременности

Качество диеты во время беременности может повлиять на здоровье вашего ребенка в будущем. Неправильное питание во время беременности может предрасполагать ребенка к избыточному весу, ожирению и диабету . Этого может избежать здоровая и хорошо сбалансированная диета. Уменьшение ГИ в рационе – один из самых безопасных и эффективных способов обеспечить правильное развитие вашего ребенка.

  • Здоровое сердце

Диета с низким ГИ может улучшить здоровье сердца за счет:

  • снижение уровня глюкозы в крови после еды, улучшение эластичности стенок кровеносных сосудов и кровотока,
  • улучшение уровня холестерина в крови,
  • снижение риска атеросклероза , хронического заболевания кровеносных сосудов, за счет уменьшения воспаления,
  • поддерживает уменьшение абдоминального жира.

Помните, гликемический индекс – один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога. Помните, гликемический индекс продуктов полная таблица, представленная в данной статье, поможет привести тело в норму и продлит здоровье на долгие годы.

Больше полезного и важного:

Преддиабет показатели сахара в крови допустимые нормы

Абдоминальное ожирение к чему приводит полнота

Ожирение ИМТ калькулятор расчета

Прививка от коронавируса для больных сахарным диабетом

Как протекает коронавирус по дням от заражения риски при диабете COVID-19

Tags:

Trackback from your site.

Добавить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

 

сертификат-4 сертификат-с-конгресса-по-диабету сертификат-по-диабету сертификат-сахарный-диабет конференция-сахарный-диабет сертификат-3 конференция-диабет сертификат-сахарный-диабет-1