







В дополнение к подсчету углеводов, многие диабетики используют систему, которая называется гликемический индекс. Чтобы легче было понять данную систему, систематизируем ее в таблицу гликемического индекса продуктов для диабетиков, разберем, какие из продуктов имеют низкий индекс, а какие очень вредны, тем более для людей с данным заболеванием. А также представим гликемический индекс продуктов полная таблица для похудения.
Гликемический индекс — это довольно новый метод анализа пищевых продуктов, и до появления ГИ блюда анализировались только с точки зрения содержания отдельных компонентов пищи ( сахаров , белков и жиров). IG выходит за рамки этого подхода, определяя прямое влияние пищи на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс рассчитывается по формуле:
IG = уровень глюкозы в крови после употребления продукта, содержащего 50 г углеводов / глюкозы в крови после употребления 50 г глюкозы x 100
Если вы боретесь со своим лишним весом и сравниваете всевозможные диеты для похудения, вы можете наблюдать употребляемые в медицинской терминологии следующие названия: таблица гликемического индекса продуктов, диета Аткинса или диабетическая диета. Тем, кто заинтересован в правильном применении данного индекса для похудения, должен сначала для себя понять, как он рассчитывается, и какие факторы могут влиять на рейтинг употребляемой пищи.
Гликемический индекс, также известный как ГИ (далее по тексту сокращенное обозначение), является рейтинговой системой для продуктов питания. То есть, простыми словами это единица скорости повышения глюкозы в организме человека после употребления определенной пищи.
Рекомендуем для диабетиков: Питание при диабете 2 типа с избыточным весом и ожирением
Соответственно, ГИ пищи является мерой ее влияния на уровень сахара в крови, как быстро она его способна повысить от нормального состояния. Данный рейтинг влияния потребляемой за день пищи на уровень в сахара крови рассчитывается в сравнении с глюкозой или белым хлебом. Продукты питания с высоким индексом соответственно повышают уровень глюкозы, а с низким нет.
ГИ должен стать основной мерой расчета для больных сахарным диабетом, которым необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.
Для каждого продукта свойственны определенные показатели.
Ниже представлена таблица гликемического индекса продуктов питания, рейтинговых показателей основных потребляемых продуктов:
Гликемический индекс |
||
Низкий | 10-40 единиц | Капуста, лук, помидоры, перец, грибы, редис, огурцы, салат, маслины, чечевица, малина, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника, вишня, черешня, апельсины, чернослив, перловая крупа, молоко обезжиренное, йогурт, творог, брынза, сметана, сливки, оливковое масло, растительное масло, яйца, рыба, томатный сок, квас, шоколад черный, грецкие орехи, арахис. |
Средний | 40-50 единиц | Фасоль, горошек, киви, виноград, изюм, отруби, хлеб с отрубями, печень, красное вино. |
Высокий | Свыше 50 единиц | Кукуруза, кабачки жаренные, варенный картофель, варенная морковь, жаренный картофель, чипсы, тыква, свекла, дыня, манго, бананы, ананас, арбуз, финики, каша геркулес, пельмени, спагетти, печенье, торты, булочки, сгущенное молоко, мороженное, пиво, соки в упаковке, фанта, кока-кола, мед, шоколад молочный, сахар, варенье, халва, хотдог, продукция фаст фудов. |
Полезные советы: Как правильно питаться чтобы похудеть
Например, ГИ индекс апельсинов составляет 40, а гликемический индекс моркови — 47.
Однако, планирование рациона питания и нормализация обмена веществ в организме больного диабетом должно основываться не только на таблицах гликемического индекса.
Эта система не полностью оценивает продукты, не содержащие углеводы. Кроме того, не все продукты питания здоровы, некоторые из них содержат рафинированные сахара и насыщенные жиры, которые крайне вредны для организма человека, а тем более больного сахарным диабетом. Поэтому, когда речь заходит о диете, нужно учитывать срок хранения пищевых продуктов, метод приготовления пищи, что может очень повлиять на ГИ. Также нужно помнить, что меню должно учитывать возраст, образ жизни и общее состояние здоровья человека.
Так же очень важно рассчитывать соотношение ежедневных потребляемых килокалорий с жирами и углеводами. То есть, не всегда правильным будет, к примеру, завтрак, состоящий из овсянки, белого хлеба с шоколадным маслом и апельсинового сока.
Завтрак = овсянка + булка с шоколадным маслом + апельсиновый сок.
Это будет несбалансированный завтрак, в котором присутствуют много лишних калорий и простых углеводов.
Ниже представлено примерное содержание, а именно гликемический индекс в образцах продуктов
ананас IG 59,
свекла ИГ 64,
бананы IG 52,
Яблоки IG 38,
пюре картофельное порошковое IG 85,
запеченный картофель IG 85,
вишня IG 22,
IG 40 клубника,
сладкий картофель IG 61,
Йогурт 0% жирности IG 27,
сгущенное молоко с сахаром IG 61,
IG 36 натуральный йогурт,
соевое молоко 1,5% жирности, 120 мг кальция IG 44,
Багет IG 95,
Пшеничный хлеб IG 70,
манная крупа ИГ 55,
вареный белый рис IG 64,
коричневый рис IG 55,
кускус IG 65,
Зерна пшеницы IG 41,
IG 45 полба зерновая,
Трубчатая лапша IG 47,
Рисовая лапша IG 40,
спагетти из белой муки, приготовленные 5 мин IG 38,
спагетти из непросеянной муки IG 37,
Кока-Кола IG 58,
Фанта оранжевый IG 68,
Апельсиновый сок IG 52,
IG 43 свежий морковный сок,
белый шоколад IG 44,
чипсы соленые ИГ 54,
Блины IG 85,
молочный шоколад IG 43,
попкорн IG 72,
арахис IG 14,
Nutella IG 33,
Рисовые лепешки IG 64,
IG 55 мед,
тростниковый сахар IG 87,
ксилит ИГ 7,
стевия IG 3,
сахароза IG 68.
Важно знать: Чем опасны резкие скачки сахара в крови
Поэтому, составить приблизительную таблицу гликемического индекса продуктов сейчас может для себя каждый человек, который следит за своим здоровьем. Это тот основной показатель, который необходимо знать каждому, помогающий снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней мочевого пузыря, рака, гипогликемии, ожирения, болезней сердца, а также спортсменами перед соревнованиями.
Используйте такую таблицу в качестве ориентира для себя ежедневно. При правильном использовании она может быть полезным инструментом, который поможет вам сбросить вес и снизить риск различный заболеваний. Вам не нужно ничего запоминать, только помнить одно главное правило: есть нужно богатую клетчаткой пищу — цельные зерна, бобовые и некрахмалистые овощи, а от продуктов с высоким содержанием сахара — тортов, печенья, хлеба и картофеля — лучше отказаться.
Диета с низким гликемическим индексом, также известная как диета Монтиньяка , характеризуется потреблением продуктов с низким гликемическим индексом. Благодаря ему замедляется всасывание глюкозы в кровь, что обеспечивает ощущение сытости на долгое время. Пища с высоким гликемическим индексом быстрее переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте, в результате чего повышается аппетит .
Идеальная еда при диете с низким ГИ должна включать:
Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает людям с диабетом (тип 1 и тип 2) контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови и снижать резистентность к инсулину .
Избыточный вес и ожирение являются основными причинами диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака. Диета с умеренно высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом — лучшая диета для длительного контроля веса. Диета с низким ГИ помогает достичь и поддерживать целевой вес , помогает справиться с голодом, сжигать жир и поддерживать адекватный уровень метаболизма.
Качество диеты во время беременности может повлиять на здоровье вашего ребенка в будущем. Неправильное питание во время беременности может предрасполагать ребенка к избыточному весу, ожирению и диабету . Этого может избежать здоровая и хорошо сбалансированная диета. Уменьшение ГИ в рационе — один из самых безопасных и эффективных способов обеспечить правильное развитие вашего ребенка.
Диета с низким ГИ может улучшить здоровье сердца за счет:
Помните, гликемический индекс — один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога. Помните, гликемический индекс продуктов полная таблица, представленная в данной статье, поможет привести тело в норму и продлит здоровье на долгие годы.
Больше полезного и важного:
Преддиабет показатели сахара в крови допустимые нормы
Абдоминальное ожирение к чему приводит полнота
Ожирение ИМТ калькулятор расчета
Прививка от коронавируса для больных сахарным диабетом
Как протекает коронавирус по дням от заражения риски при диабете COVID-19
Tags: гликемический индекс продуктов полная таблица
Trackback from your site.