Недостаток йода в организме

Written by Alla on . Posted in Заболевания щитовидной железы

Как узнать недостаток йода в организме, чем восполнить дефицит йода и где пройти обследование на изменения щитовидной железы в Мариуполе? Сегодня мы говорим о йоде и о его благотворном влиянии на человека.

Знаете ли Вы, что Азовское море считается одним из самых богатых морей по содержанию йода! Именно на Азовское море, в частности прибрежье Мариуполя, Бердянска, Ейска докторами направляются пациенты на лечение заболеваний щитовидной железы и восполнения организма необходимым запасом йода!

Почему возникает недостаток йода в организме

Йод является одним из микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму. Это вещество — незаменимый компонент тиреоидных гормонов, в которых нуждаются все органы и системы нашего организма. Суточная потребность составляет 3 мкг йода на 1 кг массы тела, однако  недостаток йода в организме может привести к весьма неблагоприятным последствиям для здоровья и жизнедеятельности.

дефицит йода в щитовидной железе

Йод нам нужен не только для того, чтобы смазать ранку или царапину, но и щитовидной железе только не в том виде, в каком мы покупаем его в аптеке, а в растворимом виде вместе с десятками других элементов таблицы Менделеева. В организм йод попадает к нам с едой, и те продукты, которые мы потребляем, часто определяют недостаток или наоборот избыток йода в нашем организме. Интересно, что со многими продуктами мы потребляем йод ежедневно, но если собрать вместе весь йод, который мы потребляем в течение жизни в составе продуктов питания, то он уместится в одной чайной ложке (и не более!).

На территории бывшего Советского Союза можно по пальцам пересчитать территории, в почве которых есть йод, и не просто есть, а его много. А в каких продуктах питания много йода? Его много в фейхоа, в поваренной соли (обогащенной йодом). Кроме того, сейчас очень много фармакологических препаратов, богатых на йод. Однако, больше всего йода в морепродуктах: рыбе и водорослях. В таких странах, как Япония, например, ни во фруктах, ни в овощах йода практически тоже нет, но страна восходящего солнца занимает одно из первых мест в мире по уровню потребления морепродуктов, а они с лихвой компенсируют недостаток йода у населения. А поэтому и по уровню потребления населением йода Япония также на одном из первых мест!

Чем опасен йодовый дефицит и как его компенсировать?

Для беременных наличие достаточного количества йода в организме является жизненно важным, так как оно влияет на формирование центральной нервной системы эмбриона. Отсутствие йода в организме также влияет на развитие базедовой болезни, нарушение обмена веществ и общему снижению иммунитета.

Почему йода так мало в природе?

Во-первых, это редкий химический элемент (5-10% от массы Земли), а, во-вторых, соединения йода легко растворяются в воде, а поэтому они просто размываются дождями и потоками. На Тайване, например, который является островом, морепродукты не принимают из принципа, и базедова болезнь здесь очень распространена. В той части Польши, которая прилегает к Карпатам, базедовой болезнью страдало 16% населения, пока в этом регионе не стали йодировать воду. Йодирование снизило число больных до 2,9%.

Кроме базедовой болезни или умственной отсталости, недостаток йода относительно быстро приводит к генетическим изменениям и развитию рака. Концентрация йода в растениях зависит от его количества в почве и от того, насколько растение способно впитывать его из почвенных вод, поступающих в корень. Подросткам и детям йод нужен даже больше, чем взрослым, потому что его недостаток ведет к развитию зоба.

Йод содержание – сколько требуется йода для организма человека

Йода требуется не более 2—4 мкг на 1 кг массы тела.
Для мужчины – это 150—300 мкг в сутки, а больному – 400 мкг
Подросткам, которые проходят стадию полового созревания, и беременным женщинам йода требуется более 400 мкг в сутки.
Молодежь  (от 12 лет и старше) и взрослым требуется  150 мкг
Людям пожилого возраста потребность составляет 100 мкг

В 1 кг овощей находится примерно 20-30 мкг йода, в килограмме зерна – 50 мкг, в литре молока – 35 мкг, в 1 кг сыра – 35 мкг, в 1 кг рыбы – 100-200 мкг, но больше всего йода в морской воде. В Балтийских водах йода особенно много, а это очень хорошая новость для всех жителей нашего города.

Важно! Не начинайте самолечение без консультации врача эндокринолога! Не принимайте ни в коем случае самостоятельно йодосодержащие препараты! В организме может быть как недостаток йода (гипотериоз), так и его переизбыток (гипертериоз, тиреотоксикоз – повышенная функциональная активность щитовидной железы) тем самым неправильное самолечение может привести только к ухудшению состояния.

недостаток йода щитовидная железа

Источники йода: на 100 грамм продукта

Картофель, морковь, зеленый горошек  5 мг
Чеснок 9 мг
Помидоры 6 мг
Виноград, салат, редис, 8 мг
молоко коровье 16 мг
Яйцо куриное 20мг
сливки 9 мг
сметана 8 мг
кефир 14 мг
Хлеб ржаной, белый 5,6мг
Шоколад молочный 5,5 мг
Груши, крыжовник, абрикосы, смородина черная 1 мг
Яблоки, вишня, апельсины, баклажаны 2 мг
Морская капуста 430 мг
Морские водоросли 450 мг

Основным источником йода на Земле является Мировой океан. Соединения данного вещества, растворённые в морской воде, попадают на континент и легко впитываются органическими веществами почвы и морского ила, частично переходя в подземные воды. Количество йода в 1 кубометре воздуха в приморских областях может достигать 50 мкг. В организм животных и человека йод поступает с пищей, водой, воздухом. Как уже было сказано выше, человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять 3 мкг йода на 1 кг массы тела. Однако при беременности, усиленном росте или охлаждении организма потребность в йоде возрастает.

Основные симптомы недостатка йода в организме

  • внешние визуальные изменения шеи (увеличение объема);
  • неприятные давящие ощущения в области шеи при застегнутом воротнике;
  • чувство сжатости, комка в горле;
  • затрудненное глотание;
  • частое покашливание;
  • хрипота в голосе;
  • переизбыточная потливость, полнота, лишний вес при нарушениях функций щитовидной железы.

Зоб, увеличение щитовидной железы определяется при осмотре врачом эндокринологом. Первичную консультацию в Мариуполе можно получить в эндокринологическом отделении Греческого медицинского центра.

Недостаток йода у детей

Как было отмечено выше, недостаток йода в организме — это проблема, касающаяся практически всех жителей нашей планеты. Как правило, на тех территориях, в которых отмечается его дефицит, высокая детская смертность, чаще встречаются различные врождённые пороки развития, среди которых наиболее тяжёлым является врождённый неврологический кретинизм.

Статистика указывает, что более 70 процентов густонаселённых областей обладают недостатком йода в почве, воде и продуктах питания местного происхождения. Это означает, что у детей, проживающих в этих районах, под угрозой находится нормальное функционирование щитовидной железы, а это чревато общим снижением функций головного мозга, отвечающих за интеллект и лёгкими формами умственной отсталости и в более старшем возрасте. У таких детишек отмечается снижение памяти, повышенная утомляемость. Таким детям, как правило, трудно учиться, тяжело выполнять руками некоторые виды работ. Они часто болеют, и в большинстве случаев у них замедляется рост.

Чем восполнить недостаток йода

Употребление йодированной соли — самый эффективный (и наиболее дешёвый) способ профилактики йодного дефицита. При этом её необходимо добавлять и в корм сельскохозяйственным животным. Помимо этого, при использовании йодированной соли не бывает передозировки микроэлемента. В национальных масштабах альтернативы этому методу не существует.

Чтобы восполнить недостаток йода у детей необходимо в рацион вводить продукты с высоким его содержанием. Это обогащенные йодом соль, вода, масло, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, кондитерские, мясные изделия. Также полезны богатые йодом морепродукты (морская капуста и рыба, морские гребешки, крабы и т. п.).

недостаток йода в организме

Помимо того, для беременных и кормящих женщин, для детей раннего возраста рекомендуются специальные продукты (молочные напитки или каши, адаптированные молочные смеси).

Детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам могут быть назначены йодсодержащие препараты. Их подбор нужно доверить врачу, поскольку приём того или другого средства зависит не только от возрастной потребности в микроэлементе, но и от степени дефицита йода в регионе, а также от состояния здоровья человека.

Следует знать, что полнее и легче всего йод усваивается, если в рационе достаточно белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Это необходимо учитывать при введении прикорма грудничку.

Не занимайтесь самолечением.

Tags:

Trackback from your site.

Добавить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

 

сертификат-4 сертификат-с-конгресса-по-диабету сертификат-по-диабету сертификат-сахарный-диабет конференция-сахарный-диабет сертификат-3 конференция-диабет сертификат-сахарный-диабет-1