







В современном обществе, благодаря различным средствам массовой информации, существует боязнь холестерина. Одним из самых частых вопросов в поликлинике к врачу-терапевту от пожилого человека: какой у меня холестерин, какая должна быть норма холестерина в крови и как его снизить? Однако, с холестерином не все так просто. Рассмотрим по порядку.
Сначала, стоит отметить, что холестерин жизненно важен для любого живого организма, так как он входит в состав стенки любой клетки организма, причем его содержание в клеточной стенке достаточно велико. При недостатке холестерина клетки просто не смогут размножаться.
Учитывая жизненную важность холестерина для организма, наше тело выработало защиту от нехватки холестерина. Даже если полностью исключить холестерин из рациона, он все равно будет синтезироваться в печени. Таким образом, количество холестерина в пище лишь косвенно влияет на его уровень в крови, основное влияние оказывают различные нарушения обмена холестерина в самом организме.
Анализ данных об уровне холестерина у жителей 36 стран мира показал, что содержание холестерина в крови зависит от страны проживания. Исследования показали, что уровень холестерина в крови напрямую зависит от уровня дохода населения, цен на медицинские услуги и эффективности системы здравоохранения в целом. Другими словами, показатель уровня холестерина в крови, который может сигнализировать о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой, напрямую связан с развитием экономики страны проживания, уровнем жизни населения, доступностью и уровнем развития здравоохранения в целом. Так, например, самый высокий уровень холестерина среди жителей европейских стран обнаружен в России, Украине, Литве, Болгарии, Венгрии, Румынии, в странах, не отличающихся высоким уровнем экономического развития и систем здравоохранения.
Показатели уровня холестерина у жителей США примерно такое же, как у жителей Канады, Великобритании, Финляндии, Австралии. На ежегодную компанию, направленную на снижение уровня холестерина в крови ежегодно выделяется около 60 млрд. долларов. Зачем и для чего это нужно?
Рассмотрим механизм попадания холестерина в кровь более подробно.
Из продуктов питания в пищеварительной системе в кровяное русло могут попасть только водорастворимые вещества. Холестерин к ним не относится. Он синтезируется в печени человека и, привязавшись к липопротеинам низкой концентрации, переносится по кровеносной системе от места синтеза холестерина в печени к разным органам, где и используется клетками организма. Излишек его с помощью липопротеинов высокой концентрации возвращается обратно в печень, откуда и выводится затем с желчью. Если в диете нет достаточного количества холестерина для восстановления клеток кишечника, организму приходится компенсировать нехватку за счет синтеза холестерина низкой плотности в печени, который идет на возобновление клеток организма. Так, среди индусов, которые преимущественно являются вегетарианцами, и в их пище холестерина практически нет, уровень холестерина в крови в среднем составляет 7,7-9,0 ммоль/ л. Соответственно, у эскимосов, у которых пища преимущественно рыбно- мясная, уровень холестерина в крови составляет 5.4-5.8 ммоль/ л.
Норма показаний холестерина в крови у взрослого человека представлена ниже
Все это противоречит общепринятому пониманию вреда холестерина в пище на организм человека.
Все дело в том, что при нарушениях обмена холестерина, он начинает откладываться в стенках кровеносных сосудах, вызывая подострое воспаление. Воспаление, в свою очередь, вызывает образование пристеночных тромбов. Именно атеросклеротическая бляшка и пристеночный тромб сужают просвет сосуда, нарушают кровоснабжение, вызывая поражения органа-мишени.
Прежде всего, нарушение транспорта холестерина, в силу самых разных причин, вызывает накопление в крови липопротеидов очень низкой плотности (самый атерогенный вид липопротеидов), что значительно увеличивает вероятность развития атеросклероза и его осложнений.
Также, нарушение усваивания холестерина тканями организма повышает его концентрацию в крови и, соответственно, увеличивает вероятность развития атеросклероза. Если учесть, что основным потребителем холестерина в организме является мышечная ткань, то слабое физическое развитие в сочетании с малыми физическими нагрузками, не позволяет организму усваивать весь холестерин, он начинает накапливаться и откладываться в стенках сосудов. Также, достаточное влияние на обмен холестерина оказывает рацион. Если человек употребляет большое количество холестерина с пищей и малое количество балластных веществ, соответственно, увеличивается содержание холестерина в крови.
Есть простые методы, позволяющие эффективно снижать содержание холестерина в крови, при отсутствии грубых нарушений обмена веществ.
На втором месте после смертности от рака, стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
После наступления климакса, когда снижается процесс вырабатывания яичниками гормона эстрогена, атеросклероз становится наиболее вероятным, т.к. отложение холестерина на стенках артерий замедляет ток крови, а также способствует развитию тромбов. Но болезнь может развиться и намного раньше.
Многолетние исследования ученых из Сан-Франциско за многочисленной группой старше 20-ти лет показали, что при уровне холестерина ниже 4.6 ммоль/ л в 2-3 раз увеличивается риск инсульта, рака печени, болезней легких, а риск алкоголизма и наркомании в 5 раз выше (!). Вместе с тем, во Франции, где не ведут такой борьбы с уровнем холестерина и где традиционная кухня буквально нашпигована холестерином ( один гусиный паштет чего стоит!), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза меньше среди мужчин, чем в США, и почти нулевая среди женщин.
Многочисленные исследования серьезных ученых говорят, что чем больше прожил человек и чем больше у него холестерина в крови, тем здоровее и дольше он живет!
Борьба между учеными с разными точками зрения по проблеме уровня холестерина продолжается, а нам остается радоваться жизни, не отказывать себе в любимых блюдах, конечно, в рамках разумного.
В наше время женщины сами подрывают здоровье своего сердца с ранних лет. Благодаря нашему сумасшедшему ритму, неправильному питанию, курению, алкоголю, малоподвижному образу жизни, ожирению, чрезмерному потреблению кофе, энергетическим напиткам, недосыпанием, стрессам. И как следствие развитие различных заболеваний сердца: инфаркт, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз и т.д.
1.Следите за своим весом. Дополнительный вес значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и ишемической болезни. Ваш коэффициент массы тела (КМТ) должен быть от 18.5 до 25. Если ваш КМТ больше нормы, а талия в окружности больше 87 см, вам срочно нужно сбросить вес.
Бояться холестерина не надо, однако, если уровень холестерина выше нормального, с этим обязательно надо бороться.
Tags: правильное питание
Trackback from your site.