Какие осложнения могут быть после коронавируса. Как COVID-19 повреждает наши легкие

Written by Alla on . Posted in Коронавирус осложнения

Даже спустя месяцы после выздоровления COVID-19 некоторые люди все еще борются с рядом серьезных осложнений. Какие осложнения могут быть после коронавируса и какой ущерб может нанести инфекция SARS-CoV-2? Обратимы ли полученные изменения?

Какие осложнения могут быть после коронавируса. Повреждение легких

Али Голамрезанежад, клинический радиолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, и его команда начали анализировать пациентов, инфицированных SARS-CoV-2 в начале 2020 года. Используя метод компьютерной томографии (КТ), исследователи контролировали состояние лёгких своих пациентов. Как показывает статистика заболевших, и какие осложнения могут быть после коронавируса, собранные на данный момент результаты отображают, что более трети людей, принимавших участие в исследовании, имели мертвые ткани легких и видимые рубцы. 

Почему повреждаются лёгкие

Некоторые из поражений могут быть побочным эффектом интенсивного лечения, такого как интубация, в то время как другие долгосрочные проблемы являются результатом прямого воздействия вируса SARS-CoV-2, который может привести к обширному поражению дыхательных путей и фатальной легочной недостаточности. 

Пациенты, с которыми имели дело исследователи, представляют собой наиболее тяжелые случаи заболевания. Уровень косвенного повреждения легких составляет около 10%, но, учитывая масштабы пандемии, многие пациенты вообще не будут госпитализированы, потому что у них ограниченный доступ к профессиональной медицинской помощи. Даже этот низкий процент указывает на то, что сотни тысяч людей испытают необратимые последствия для здоровья из-за COVID-19. 

Как отличить обычную простуду: Симптомы гриппа и орви отличия как защитить себя от вирусов

Как вирус SARS-CoV-2 повреждает легкие

Какие осложнения могут быть после коронавируса

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки дыхательных путей через рецептор ангиотензинпревращающего фермента ACE2. Некоторые люди реагируют на присутствие патогена интенсивным ответом иммунной системы – так называемым цитокиновый шторм, который, наряду с повышенной свертываемостью крови, сопровождающей заболевание, повреждает клетки лёгких. 

Поврежденные клетки заменяются жесткой рубцовой тканью. Его накопление вызывает фиброз легких – состояние, которое приводит к ухудшению функции легких и трудоспособности. Это более вероятно, чем тяжелее инфекция COVID-19.

Какие тяжелые осложнения могут быть после коронавируса

  • Пневмония

Пневмония COVID-19 обычно развивается в обеих долях. Альвеолы ​​в легких наполняются жидкостью, что ограничивает их способность поглощать кислород, вызывая одышку, кашель и другие симптомы. Пневмония COVID-19 может быть очень тяжелой, и даже после того, как болезнь отступит, травма легких может вызвать затруднение дыхания. Выздоровление может занять много месяцев. 

  • Острый респираторный дистресс-синдром 

Очень серьезным последствием COVID-19 является острый респираторный дистресс-синдром (так называемый острый респираторный дистресс-синдром, ARDS), который также известен как «влажные легкие». Сильное воспаление с большой скоростью распространяется по легким. Людям, у которых развивается этот симптом, может потребоваться респираторная поддержка и подключение к специализированному медицинскому оборудованию. Во многих случаях ОРДС может оказаться фатальным. 

  • Сепсис

Сепсис – возможное осложнение тяжелого случая COVID-19. Сепсис возникает, когда инфекция достигает и распространяется через кровоток, вызывая повреждение тканей. Даже если пациент переживет болезнь, он может получить необратимое повреждение легких и других органов. 

  • Суперинфекция 

Некоторые пациенты, вылеченные от COVID-19, могут иметь постоянно ослабленную иммунную систему и могут быть более восприимчивыми к заражению другими бактериями или вирусом. При суперинфекции или так называемой вирусной суперинфекцией возникают процессы, когда к текущей инфекции присоединяется другая инфекция, вызванная другим возбудителем. Последующая инфекция может вызвать дополнительное повреждение легких. 

Обратимо ли поражение легких COVID-19

Динамика наблюдений показывает, что состояние некоторых выздоровевших от COVID-19 пациентов с травмой легких улучшилось в течение нескольких недель после выписки из больницы. Врачи отмечают, что видимые повреждения обычно уменьшаются через две недели. 

Подобные выводы были сделаны в другом австрийском исследовании, которое показало, что деградация легочной ткани со временем уменьшалась. Видимые изменения сохранялись у 88% пациентов в течение 6 недель после окончания госпитализации. Через 12 недель этот показатель снизился до 56%.

С другой стороны, многолетние наблюдения китайской исследовательской группы показали, что у людей, перенесших SARS и MERS – заболевания, похожие на инфекцию COVID-19, степень ущерба, вызванного коронавирусной инфекцией, со временем уменьшалась, но на регенерацию легких уходили годы. Есть случаи, когда легкие были повреждены после COVID-19 и нуждались в трансплантации. 

Европейские проекты по борьбе с COVID-19

При поддержке ЕС исследовательская группа сосредоточила внимание на различиях между повреждением легких, вызванным вирусом гриппа AH1N1 и SARS-CoV-2. Их результаты были опубликованы в The New England Journal of Medicine. 

Обобщая результаты исследования, проф. Д-р Дэнни Йонигк из Ганноверской медицинской школы заявляет: «Во-первых, мы смогли подтвердить известное повреждение легких, которое возникает при воспалении альвеолярных стенок. Это явление затрудняет попадание кислорода в кровь. Во-вторых, мы обнаружили огромное количество тромбов во всех отделах кровеносных сосудов, но особенно в мельчайших сосудах легких. Это еще больше увеличивает одышку у пациентов с коронавирусом. Они менее серьезно болеют гриппом ». 

Кроме того, команда проекта сообщила, исследуя какие осложнения могут быть после коронавируса, что от других серьезных инфекций легких Covid-19 отличает аномальное образование кровеносных сосудов, с которым обычно сталкиваются врачи, занимающиеся анализом рака или аутоиммунных заболеваний.

Больше исследований, которые вас заинтересуют:

Что заменит Метформин в будущем: аналоги или новые препараты PPAR-гамма-рецепторы

Неинвазивный глюкометр от компании Apple SmartWatch: новости биоэлектроники

iLet бионическая поджелудочная железа – защита от гипогликемии

Tags:

Добавить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

 

сертификат-4 сертификат-с-конгресса-по-диабету сертификат-по-диабету сертификат-сахарный-диабет конференция-сахарный-диабет сертификат-3 конференция-диабет сертификат-сахарный-диабет-1