Профилактика остеопороза костей у больных сахарным диабетом: новые препараты инкретины

Written by Alla on . Posted in Новости в лечении

Инкретиновые препараты защищают от потери костной массы и переломов. Остеопороз костей серьезное заболевание, которое зачастую идет в «одну ногу» у больных сахарным диабетом.

GLP-1, аналоги или инкретиновые препараты используются для лечения диабета 2 типа. Они способны защищать организм от потери костной массы. К такому выводу пришли исследователи из университета Копенгагена.

Эксперты полагают, что данное открытие сможет помочь людям, страдающим от остеопороза. Как известно, остеопороз основная причина в результате потери веса при сахарном диабете, что представляет собой опасные побочные эффекты.

остеопороз костей

Остеопороз костей: как защитить

Еще одной возможностью для использования икретиновых препаратов, кроме лечения сахарного диабета 2 типа и потери веса, является болезнь Альцгеймера. А медикаменты на основе действующего вещества liraglutide, способствуют снижению веса в первую очередь.

При диабете 2 типа GLP-1 и его аналоги, такие как liraglutide и dulaglutide, помогают снизить уровень сахара в крови, стимулируя секрецию инсулина и ингибируя секрецию глюкагона.

Исследователи изучили 37 женщин, которые благодаря использованию низкокалорийной диеты, потеряли в весе до 12 кг. Дамы были разделены на две группы. Пациенты в первой группе вводили liraglutide, вторая группа служила в качестве контрольной.

Лираглутид для лечения ожирения предотвратит от остеопороза

Как известно, лираглутид, назначаемый для терапии больных сахарным диабетом, так же используется для борьбы с ожирением.

В течение года пациенты придерживались специальной диеты, предполагающей прием пищи до двух раз в день. В конце исследования женщины обеих групп не набрали в весе и доказали эффективность данной методики.

Потеря веса в течение короткого периода времени может привести к потере костной массы. Тогда повышается риск перелома костей. В исследовании группа, получающая Liraglutide, не потеряла костную массу и увеличила рост маркеров формирования костной ткани в крови. У женщин второй, контрольной группы, наблюдалась потеря костной массы.

Инкретины: прапараты будущего

Таким образом, наблюдается значительный прорыв в лечении ожирения людей, подверженных риску развития остеопороза. Eva Winning Jepsen из Копенгагенского университета говорит: «Для женщин в период менопаузы имеется повышенный риск развития остеопороза и перелома костей. Если вы пытаетесь быстро сбросить вес, теряется больше костной массы. Этим вы только наносите вред своему здоровью. Оказывается, что женщины с избыточным весом могут похудеть без увеличения риска потери костной массы с помощью liraglutide. ”

Лираглутид для лечения ожирения

Ожирение является защитным средством для лечения остеопороза и переломов костей, но увеличивает риск других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Один из соавторов исследования ученый Signe Soerensen Torekov добавил: «Выяснилось, что лечение с использованием препарата liraglutide является отличным средством для похудения, благоприятно воздействует на кости и одновременно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Это может оказать существенное влияние на лечение ожирения в будущем».

Tags:

Добавить комментарий

Optionally add an image (JPEG only)

 

сертификат-4 сертификат-с-конгресса-по-диабету сертификат-по-диабету сертификат-сахарный-диабет конференция-сахарный-диабет сертификат-3 конференция-диабет сертификат-сахарный-диабет-1