







Диабет — это группа заболеваний обмена веществ, общим показателем которых является повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия). Наиболее распространенными типами сахарного диабета являются диабет 2 типа, гестационный диабет и диабет 1 типа. Реже мы имеем дело с диабетом MODY и LADA. Диабет является первым неинфекционным заболеванием, которое было признано эпидемией. Это определение предназначено для важных размышлений: сахарный диабет факторы риска, а именно, кто подвержен риску этой болезни и есть ли риск заболеть, и главное, как мы можем защититься от него.
Каждый тип диабета имеет генетический фон, который перекрывается факторами окружающей среды — четко определены при диабете 2 типа и гестационном диабете и более гипотетичны при диабете 1 типа.
Здесь вы найдете подробнее о компенсации диабета: Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после – что нужно знать после 60 лет
При диабете 1 типа мы не влияем на то, заболеем мы или нет. Группы риска можно выделить, но их идентификация бесполезна, поскольку мы не можем остановить аутоагрессию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В случае диабета 2 типа все обстоит иначе. Здесь стоит знать, подвержены ли мы риску диабета, потому что, изменяя наш образ жизни, мы можем снизить резистентность к инсулину и, таким образом, предотвратить развитие болезни или замедлить ее развитие.
Наиболее явные факторы заболевания следующие:
Диабет 2 типа в основном диагностируется у взрослых с повышенной массой тела. Тем не менее, наиболее важным фактором риска является генетическая нагрузка. В конце концов, не у всех людей, страдающих ожирением, есть диабет, но иногда он диагностируется у людей с генетической предрасположенностью, даже с небольшим избыточным весом.
Риск диабета 2 типа возрастает у людей, которые накапливают избыточный жир вокруг талии. Окружность талии у женщин более 80 см и у мужчин более 92 см указывает на висцеральный жир, то есть на жировые внутренние органы. И это одна из основных причин инсулинорезистентности.
Узнать больше: Причины и основные факторы риска инсулинорезистентности
Мы можем влиять на развитие диабета 2 типа. Даже если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, вы можете избежать заболевания через здоровый образ жизни — поддержание здорового веса и регулярные физические нагрузки. Глядя на факторы риска диабета 2 типа, легко понять, что вес тела является ключевым фактором. Такие проблемы, как дислипидемия, синдром поликистозных яичников или гипертония, чаще всего возникают из-за избыточного веса или ожирения.
Факторы риска развития гестационного диабета:
Сам гестационный диабет является предиктором развития диабета 2 типа в течение 10-15 лет после родов. Поэтому факторы риска здесь совпадают. Гестационный диабет является предупреждающим сигналом о том, что в ситуации определенной нагрузки, которая, несомненно, является нагрузкой для организма, организм не может справиться с метаболизмом глюкозы. Хотя гестационный диабет и проходит в конце беременности, в результате старения проблема возвращается в виде диабета 2 типа. Поэтому очень важно, чтобы беременные женщины, у которых был диагностирован диабет, пытались поддерживать здоровую массу тела и не пренебрегать контролем уровня глюкозы в крови.
Подробнее о тестах для беременных: Глюкозотолерантный тест как проходит диагностика гестационного диабета беременных
Уровень заболеваемости диабетом 1 типа в настоящее время составляет 18 на 100 000 человек. Очень тревожно становится, что этот показатель удвоился за последние 15 лет. Это соответствует глобальной тенденции — везде наблюдается определенное увеличение числа случаев аутоиммунного диабета, о чем свидетельствует статистика и обсуждение глобальной проблемы заболевания сахарным диабетом на областном и региональном уровне.
Проходят телемосты по обсуждению данной проблемы, с анализом статистики, а также рассмотрением успешных методов и новаций в лечении данного заболевания.
В режиме телеконференций проходят научно-практические обсуждения между городами Киев, Мариуполь, Винница, Кропивницький, Черкассы, Андижан (Узбекистан) по актуальным проблемам эндокринологии.
Основные темы докладов (Научно-практическая конференция 12 декабря 2019 года организатор Клуб Эндокринологических Новаций)
Алла Алейникова постоянно повышает свой практический опыт и является участником конференций и семинаров эндокринологии и диабетологии современности, о чем свидетельствуют многочисленные сертификаты и почетные грамоты.
Научно-практическая конференция 12 декабря 2019 года организатор Клуб Эндокринологических Новаций
на фото: Алла Алейникова врач Высшей категории
Генетические факторы также способствуют развитию диабета 1 типа, хотя их роль меньше, чем у диабета 2 типа — у более чем 85 процентов, пациенты с диабетом 1 типа не имеют семейного анамнеза.
Эпидемиологические данные показывают, что у населения в целом риск развития диабета 1 типа составляет 0,2-0,4%.
Если диабетом 1 типа является мать, риск развития детей составляет 2-3%, если диабетом 1 типа является отец, риск рождения детей намного выше, 5-9%. Если оба родителя страдают диабетом, риск для детей составляет более 20%.
В дополнение к генетической предрасположенности, вероятность развития диабета 1 типа значительно повышается благодаря определяемым факторам окружающей среды, хотя точный механизм их действия (как они инициируют процесс аутоагрессии бета-клеток) еще не известен.
Факторы окружающей среды, которые могут повлиять на развитие диабета 1 типа:
Пик заболеваемости диабетом 1 типа приходится на период полового созревания (10-14 лет), но за последние 15 лет заболеваемость этим типом диабета увеличилась в четыре раза в группах детей младшего возраста (0-7 лет). Также было отмечено, что более высокий уровень заболеваемости диабетом 1 типа наблюдается в городах, чем в сельской местности.
Диабет 1 типа вызывает тяжелые и трудно выявляемые симптомы. Тесты на гестационный диабет обязательны между 24 и 26 неделями беременности.
Самая большая проблема возникает при диабете 2 типа, который очень часто развивается скрытно в течение многих лет и в течение этого времени приводит к опасным осложнениям, таким как повреждение почек или глаз. Вот почему в этом случае большое значение имеет скрининг, или определение уровня сахара в крови. А так же несомненно важно знать про основные факторы риска сахарного диабета.
Больше важных тем о проблеме заболевания:
Ожирение степени шкала ИМТ калькулятор расчета
Диабет лада гибридная форма диабета или признаки 2 типа
Лечение сахарного диабета 2 типа препараты эффективность назначение
Сульфонилмочевины препараты Амарил®, Олтар, Diaprel MR, Gliclada
Tags: сахарный диабет факторы риска